loader image
Вернуться ко всем новостям

Художественная выставка

В большом выставочном зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана состоялась церемония открытия художественной выставки «Памяти художника посвящается», посвященной 100-летию Павла Пантюхина. Павел Сергеевич Пантюхин родился 26 августа 1921 г. в селе Урусово Ртищевского района Саратовской области России в семье учителя черчения и рисования. Постигать азы изобразительного искусства еще совсем юный Павел Сергеевич начинает под чутким руководством своего отца. В 1926 году Павел Сергеевич с родителями переезжает в Ташкент. В Ташкенте он стал посещать изобразительную студию Дома народного творчества. В 1940 г. после окончания десятилетки был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. В 1941 г. после окончания школы связи был отправлен на фронт. Участвовал в обороне городов Тула и Москва, за что был награжден медалью «За оборону Москвы». В составе Западного, Брянского, 2-го Белорусского фронтов прошел путь от Москвы до Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»Во время войны Павел Сергеевич не расставался с блокнотом и карандашом. С фронта он привез наброски, в которых, несмотря на некоторую неумелость, проглядывало то, что станет характерным в его работах – правдивость.В 1947 году П. С. Пантюхин был принят сразу на 3 курс Республиканского художественного училища им.П.П. Бенькова.

В 1949 году, после окончания училища, Павел Сергеевич поступил работать в Ташкентские производственные мастерские художественного фонда УзССР. Участвовал во многих республиканских, всесоюзных и других выставках.В 1961 г. был принят в члены Союза художников СССР.

С 1971 по 1973 гг. работал директором комбината «Рассом».После ухода с этой должности и до пенсии занимался только творческой работой.

Кроме производственной и творческой работы Павел Сергеевич много времени уделял общественной работе в качестве председателя секции ветеранов участников ВОВ при Союзе Художников.П.С.Пантюхин ушел из жизни в 1995 году в возрасте 74 лет.В экспозиции выставки представлено более 60 работ автора. Они наглядно отражают круг тем и интересов художника. В основном это натюрморты и пейзажи. Натюрморты, написанные П.С. Пантюхиным, — постановочные, но несмотря на это, ему удается передать в изображенных предметах присутствие человека.Живописец любил теплые тона. Его натюрморты вбирают в себя всю гамму коричневых, красных и золотисто-желтых тонов.Пейзажи художника просты и обыденны, в них много знакомого и для горожанина, и для сельского жителя. Любой уголок природы, запечатленный на полотне художника, полон непосредственного впечатления и согрет его вниманием. Одни пейзажи подробны, детальны, другие живописец решает в более обобщенной манере.Произведения, представленные в экспозиции выставки — это лишь малая часть творческого наследия Павла Сергеевича Пантюхина. Но и эта малая часть красноречиво свидетельствует о человеческой и творческой профессиональной зрелости художника, о неугасимой любви к Земле, на которой он жил, к людям, к искусству, о высокой работоспособности, трудолюбии и энергии.

Выставка продлится по 25 сентября 2022 года.

Академия Художеств Узбекистана