loader image
Вернуться ко всем новостям

Фотовыставка, посвященная 1050-летию со дня рождения великого мыслителя

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2022 года №PQ-361 «О широком праздновании 1050-летия со дня рождения великого мыслителя и энциклопедиста Абу Райхана Беруни на международном уровне» сегодня, 17 августа  в Ташкентском доме фотографии состоялось открытие фотовыставки, посвященной юбилею выдающегося ученого.
Организаторы выставки: Академия художеств Узбекистана, Национальное информационное агентство Узбекистана, Национальный архив кинофотофонодокументов Республики Узбекистан, Ташкентский дом фотографии.

Абу Райхан Беруни был одним из величайших гениев средних веков, он в совершенстве владел науками своего времени, такими как, астрономия, физика, математика, богословие, минералогия, фармакология и многими другими.
Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Беруни родился 4 сентября 973 года в древнем городе Кят (Хорезм). Мухаммад с ранних лет интересовался науками, его учителем был известный ученый Абу Наср ибн Ирак Мансур. Ибн Ирак написал несколько работ по астрономии и математике, 12 из которых посвятил Беруни. Беруни, в свою очередь, всегда с уважением упоминал имя своего учителя и был достойным учеником.
В дальнейшем Беруни занимался практически всеми областями науки. Последовательно изучал богатую науку и культуру Востока. Также, как поэт, литературовед он превосходно владел не только родным языком, но и арабским, согдийским, персидским, сирийским, греческим и древнееврейским языками. Некоторое время жил в Индии и изучил санскрит.

В одном из своих научных трудов Беруни пишет, что во время пребывания в Хорезме он проводил важные астрономические наблюдения в городе Кят. Для этих наблюдений он сам изобрел астрономические приборы. Борьба за престол среди хорезмской знати не позволила ученому продолжить свою научную деятельность, поэтому в 22-летнем возрасте он был вынужден покинуть родину.
Некоторое время жил в эмиграции в городе Джурджан на юго-восточном побережье Каспийского моря. Затем поехал в древний город Рей. В 998 году снова вернулся в Джурджан, где познакомился с астрономом и философом Абу Сахл Иса аль-Масихи и стал его учеником. Беруни начал писать «Асор аль-Бакия ан аль-Курун аль-Холия» («Памятники, оставленные древними народами») во время своей эмиграции в Джурджан и закончил ее в 1000 году. «Асор аль-Бакия» принесла Беруни большую известность, показав, что он великий ученый, интересующийся всеми областями науки. Кроме того, Беруний написал более 10 работ по истории астрономии и минералогии в Джурджоне.

Беруни был вызван новым правителем Хорезма Абу Аббасом Мамуном II ибн Мамуном в Ургенч, новую столицу страны. Он был с большим почетом принят Хорезмшахом и работал в созданном в Ургенче научном центре под непосредственным руководством Мамуна. Беруни активно участвовал в политических делах страны в качестве ближайшего советника короля Мамуна II.
Захват Хорезма Махмудом Газневи ставит под угрозу жизнь Беруни. Он был взят в плен и увезен в город Газна вместе со всеми учеными дворца Хорезмшаха. Беруни сопровождал шаха в одном из походов Махмуда Газнави в Индию, где его доскональное изучение санскритского языка позволило ему познакомиться с индийской культурой, литературой и индийскими учеными того времени, и создать бессмертное произведение об этой стране. Махмуд Газнави умер в год, когда был закончен «Хиндистан», и его место занял его сын Масуд. В этот период состояние Беруни значительно улучшилось. Султану Масуду он посвятил труд «Закон Масуда» по астрономии. Один из ученых того века Якут писал: «Закон Масуда» стер следы всех написанных до этого книг по математике и астрономии.

Составив список своих работ, Беруни написал еще две важные книги. Одним из них является «Минералогия». Для своего времени этот трактат считается лучшим, не имеющим аналогов трудом в области минералогии в Средней Азии и на Ближнем Востоке, и даже в Европе. Рукопись последнего труда Беруни «Книга лекарственных растений» была найдена в Турции в 30-х годах 20 века. Произведение известно как «Сайдона», в котором Беруни дал полное описание лекарственных растений, произрастающих на Востоке, особенно в Центральной Азии.
По словам ученика Беруни Абу-л Фадла ас-Серахси, он умер 11 декабря 1048 года в Газне (ныне Афганистан). Беруни написал более 160 работ по различным областям науки своего времени и оставил большое научное наследие.

На сегодняшней выставке экспонируются фотографии со съёмочного процесса и отрывки из фильма “Абу Райхан Беруни”, виды улиц, площадей, названных в честь Беруни, групповые фотографии профессоров и студентов Ташкентского Государственоого института востоковедения имени Абу Райхана Беруни, фотоотпечатки образцов портретов и бюстов Беруни, предоставленные Национальным архивом кинофотофонодокументов Узбекистана, снимки фоторепортеров Национального информационного агентства Узбекистана, на которых можно увидеть скульптуру Абу Райхана Беруни, установленную в городе Беруни, репортажи с мероприятий, посвященных личности и деятельности великого ученого.
В экспозицию включены фотографии интерьера и экстерьера станции имени Беруни Ташкентского метрополитена, а также различные фотографии памятника Абу Райхану Беруни, сделанные Улугбеком Мейликовым, руководителем фотостудии Международного Вестминстерского Университета в Ташкенте.

Академия Художеств Узбекистана 
© 2019. Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта, ссылка на источник обязательна.